钟楼人大   钟楼政协 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置钟楼政协 > 建言献策 > 内容
 
关于修复、保护、利用好沿 运河文化带重点文保单位的建议
发布日期:2017-02-28 浏览次数:  字号:〖
 

关于修复、保护、利用好沿运河文化带重点文保单位的建议

    一、基本情况:

南大街街道辖区内沿运河文化带两侧历史遗存丰富,辖区内不可移动文物共计82处,有古建筑42处、石窟寺及石刻5处、近现代重要史迹及代表性建筑35处。其中国家级文物保护单位1处、省级2处、市级19处。

    二、保存现状及问题:

   (一)现状:

1.外观保存较好或进行重建或不同程度翻修的近四十处,现场无任何文物标示的40处,其中谈氏贞节坊、东头村16幢北老码头等现场踪迹难觅。

2.私宅普遍存在漏水严重的情况,其中夏家大院、陶家村103号丁宅等4处私宅、永宁寺遗址等部分不可移动文物划入拆迁范围。今年夏家大院外墙曾发生砖头掉落砸损过往车辆的情况,有的私宅还存在出租给废品收购站的情况。

   (二)问题:

1.不可移动文物星罗棋布,能得到有效保护和修复的寥寥无几。

2.私宅文物点保护情况堪忧,存在居民无力修、地方无权修的窘境,建筑物被划归文物单位后,无专门政策予以长期支持保护。

3.部分存在文化旅游挖掘价值的不可移动文物破旧且缺乏有效利用。

三、建议

结合江苏省大运河文化带建设及常州申报成功国家级历史文化名城的契机,围绕古运河5A景区打造,建议从以下方面重点开展不可移动文物的修复、保护与利用。

   (一)分片区、有重点的进行修复:结合常州古运河5A景区的打造,可以对西直街、青果巷(南市河段)、篦箕巷以东至广化桥段等具有丰富历史遗存的历史地段,梳理一批有文化旅游、文化创意产业价值的遗址、宅院等进行修复修建。

   (二)多渠道、多手段的鼓励修复。厦门市思明区探索出台《思明区老城区私危房翻建解危以奖代补办法》,在其中华、鹭江、厦港等三个街道范围内被鉴定为C级或D级的私危房,由申请翻建的主体自行出资,并报区建设局等相关部门审批后进行翻建,可获得以奖代补的奖励。参考此类办法,可以有文物主管部门与建设部门一同出台相关不可移动文物中私人产权的翻建解危的保护办法,指定修复施工队,进行自主申报、分批进行、统一修复。通过保护性治理,修旧如旧,实现历史文化回归。

   (三)公众化、精致化的进行文化传承经营。在相关条例规定的范围内,根据不同民居的情况和产权人的意愿,可以在修复的基础上采取约定租赁使用、合同式管理的方式来进行修缮、经营。 在合理管理的基础上,参照国内一些文物保护单位成功经营的实例,将夏家大院、杨氏家庭戏楼等一部分有居住价值和商业价值的历史建筑进行市场化和商业化运营,可以将设施出租用于举办文物展览、美术展览、艺术培训等文化活动。既筹措资金,更留住文化。

 

主办单位:中共钟楼区委员会 钟楼区人民政府 承办:中共钟楼区委宣传部 钟楼区人民政府办公室
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.7或以上浏览本站
苏ICP备05028197号 公安机关备案号:32040402000005