钟楼人大   钟楼政协 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置钟楼政协 > 建言献策 > 内容
 
关于加大对邹区现代农业产业园建设的提案
发布日期:2017-01-24 浏览次数:  字号:〖
 


 

提 案 者:高文明、杨亚芬

提案内容:今年是“十三五”规划的开局之年,也是我镇融入新钟楼,谋划新发展的关键之年,邹区要围绕区委、区政府“一带一街三组团”的总体规划以及发展目标和思路,定好位,起好步,在新常态经济环境下,筑平台,拓空间,兴产业,结合邹区实际,应加大对省级现代农业产业园区的提升。

一、园区的基本概况:

位于邹区镇“万顷良田工程”暨“江苏省邹区现代农业产业园”是江苏省示范园区,常州市优秀科普基地,影响大,科技品质、技术含量比较高,目前共进驻企业 18家,完成了5326亩招商,年接待游客20万人次,园区共获得“三品”认证71个,其中有机产品认证16项,绿色产品认证25项,无公害产品认证30项。2015年入园企业共生产优质蔬菜瓜果和特色水产品8754吨,实现产值6355万元,获“常州市优秀科普教育场馆”称号,“三星级乡村旅游”景点。

二、存在问题:

基础设施跟不上园区发展需求。前几年,为了筑巢引凤、美化环境,我们对园区的基础设施进行了改造。先后建成总长约为650米,宽度为5米的横四路东延道路工程以及660米的纵四路北段水泥路,排水管道600米,新增连体大棚20亩,玻璃智能温室36600平方米,由于地理位置的原因,园区道路狭窄,可进入差,过往园区的道路没有完全打通,严重影响了园区对外的形象和进驻企业建设发展的信心。

三、建议:

1、把园区规划纳入钟楼区发展现代农业的总体目标中,做到同规划,同实施。在扶持园区建设上给予政策上的优惠。争创“四星乡村旅游”景点,打造出高品质休闲观光农业模式。

2、加大对园区基础设施建设的投入。为了适应园区的蓬勃发展,我们对园区的基础设施进行改造,文港路东段和横三路东段正在筹备建设中。但由于镇财力有限,建议区委区政府加大对建设资金的扶持力度。

主办单位: 农业局

办理情况:一、领导重视。区委、区政府高度重视钟楼现代农业发展,将“现代农业板块”列入 “6+1”板块建设序列。

二、政策扶持。与发改局合作,起草完成了《关于扶持现代农业发展的若干政策意见》,待区政府审议通过后予以实施。

三、基础建设。目前园区内横二路、横三路等道路硬化与排水管铺设已全部完成,纵五路整修正在进行,红星大沟政治工程已完成3号桥建设,4号桥正在进行基础浇筑。

四、提档升级。一是建立技术研发平台,与国家农业信息化工程技术研究中心协调对接,在园区内设立苏南工作站。二是加快企业提档升级,充分发挥园区内“诺亚1号”等水产养殖优势和“凌家塘”等品牌效应,争取年销售额达300亿元。

五、科技引领。积极争创国家级农业示范区。
主办单位:中共钟楼区委员会 钟楼区人民政府 承办:中共钟楼区委宣传部 钟楼区人民政府办公室
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.7或以上浏览本站
苏ICP备05028197号 公安机关备案号:32040402000005