钟楼人大   钟楼政协 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置钟楼政协 > 专题会议 > 内容
 
政协常州市钟楼区第九届委员会第一次会议开幕
发布日期:2017-01-24 浏览次数:  字号:〖
 

  1月4日上午,政协常州市钟楼区第九届委员会第一次会议开幕。来自全区各党派团体和各行业的 195名政协委员肩负崇高使命,胸怀诤言良策,相聚一堂,共商钟楼发展大计。
  赵正斌、董彩凤、张晓平、韩军、周朝顺等区领导在主席台前排就座。会议由区委副书记、政法委书记韩军主持。
  区委书记赵正斌在大会上发表讲话。他指出,过去五年,全区上下按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,以五大发展理念为引领,解放思想,真抓实干,促进了经济社会持续健康发展。刚刚过去的2016年,钟楼立足于区情实际发展城市型经济,致力于“6+1板块”建设促进转型升级,着力于完善功能加强城市建设和管理,着眼于均衡优质推进民生事业,创新社会治理维护大局和谐稳定,切实加强全面从严治党,各项工作都取得了新成效。
  赵正斌强调,今后五年是高水平全面建成小康社会的关键五年,区第十次党代会描绘了强富美高新钟楼的美好蓝图,吹响了“苦干十三五,展示新钟楼”的冲锋号角。面对新形势新任务,区政协和全体委员要自觉把思想行动统一到区委的总体部署上来,全力以赴提升政协工作水平和实效。一要始终坚持正确政治方向。区政协和全体委员要把学习贯彻十八届六中全会精神作为一项重要政治任务,做到学而信、学而思、学而行,打牢团结奋斗的共同思想政治基础;二要着力助推全区改革发展。区政协和全体委员要做到解放思想、建言献策、凝聚共识,为全力以赴实现区第十次党代会确定的目标任务献计出力;三要积极推进协商民主建设。要把协商民主作为凝聚民心、集中民智、汇聚民力的重要途径,丰富协商内容、拓宽协商渠道、完善协商机制、营造协商氛围。要紧紧围绕中心工作开展民主监督,提高民主监督的质量和成效;四要不断加强履职能力建设。各级政协组织要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,始终与党委政府同频共振、同轴运转、同向推进。广大政协委员要“懂政协、会协商、善议政”,不断提高能力素质,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业。
  张晓平受区政协八届常务委员会委托,向大会作工作报告。他说,过去五年,八届政协常委会紧紧围绕区委、区政府中心工作,团结和带领全体政协委员和社会各界人士,认真履职、主动作为,突出围绕中心,贴重点解难点、深调研谋实策、抓关键诤协商,着力增强协商议政水平;突出专业精准,将监督与服务相结合,把监督的着力点放在找准问题、提供有效对策和推进工作上,着力增强民主监督实效;突出委员主体,调动委员的积极性、主动性、创造性,着力增强服务发展质量;突出资源整合,狠抓提案质量、倾听民声民意、关心群众生活,着力增强造福民生力度;突出自身建设,切实加强理论学习、重视委组基础作用、改进机关工作作风,着力增强机关服务能力,为促进全区经济社会发展作出了应有贡献。
  张晓平说,未来五年,是我区全面实施“十三五”规划、建设强富美高新钟楼的决胜阶段,是我区适应新常态、加快转型发展、开创经济社会发展新局面的关键时期,全体政协委员要加强思想理论引领,打牢共同政治基础;要深入推进政治协商,助推创新富民进程;要不断强化民主监督,促进重大决策部署落实;要发挥政协独特优势,汇集干事创业正能量;要着力夯实队伍基础,努力提升履职能力。
  洪炳忠受区政协八届常务委员会委托,向大会作提案工作情况报告。区政协八届一次会议以来,共收到委员提案413件,对属区职权范围305件提案予以立案。截止目前,所立提案已经全部办复,委员对提案办理满意和基本满意率为100%。
  应邀出席会议的有区四套班子领导、离退休老领导。镇、开发区、各街道、各部委办局有关负责人列席会议。


主办单位:中共钟楼区委员会 钟楼区人民政府 承办:中共钟楼区委宣传部 钟楼区人民政府办公室
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.7或以上浏览本站
苏ICP备05028197号 公安机关备案号:32040402000005