钟楼人大   钟楼政协 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置钟楼政协 > 工作制度 > 内容
 
政协常州市钟楼区委员会街道工作委员会工 作 规 则
发布日期:2014-06-25 浏览次数:  字号:〖
 

政协常州市钟楼区委员会街道工作委员会

工 作 规 则

第一章总则

  第一条 根据《中国人民政治协商会议章程》和中共常州市委、钟楼区委关于设立政协街道工作委员会的有关精神,为进一步推进街道政协工作委员会工作的制度化、规范化和程序化建设,充分发挥基层政协的作用,特制定本规则。

  第二条 政协钟楼区街道工作委员会(以下简称街道工作委员会)是基层爱国统一战线组织,是区政协向基层延伸的工作机构,具体负责本区域内的政协工作。街道工作委员会在政协钟楼区委员会和街道党工委领导下开展工作。

  第三条 街道工作委员会以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以中共十八大精神为引领,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕区、街道的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为地方经济和社会发展作出贡献。

第二章工作机构

  第四条 街道工作委员会设主任1名,街道党政办承担政协工作委员会的日常工作,主任的任免由区委提名,区政协主席会议协商,区政协常委会决定。负责工委具体工作联络的人员由街道党工委确定,并报区政协办公室。

  第五条 街道工作委员会组成人员,由本区域内的区政协委员、部分区级机关的政协委员和相关委员组成。 

  第六条街道工作委员会根据工作和活动需要,可邀请本区域的其他各界代表人士参加活动。

  第七条街道工作委员会应加强与各级政协委员的联系,可根据工作和活动的需要,组织各级政协委员开展学习交流、调研视察等活动。  

第三章  工作职责

  第八条 街道工作委员会组织政协委员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习统一战线和人民政协理论,学习国家有关法律、法规,学习各种现代科学知识;认真学习并贯彻落实区政协全体会议、常委会议和主席会议精神。

  第九条 街道工作委员会主任,列席区政协的常务委员会会议,根据需要列席主席会议。

  第十条 街道工作委员会组织政协委员积极参加区政协召开的有关会议和组织的各项活动。

  第十一条 街道工作委员会要为政协委员履行职责创造条件,围绕全区和所在街道的工作重点,发挥优势,认真组织视察考察、专题调研、监督评议、对口协商等活动,积极建言献策,提出相应的意见建议,并及时以书面形式报告区政协。

  第十二条 街道工作委员会要针对群众关注的热点问题,通过对口协商、调研视察、民主评议等活动,以提案、社情民意等形式向区或街道提出建议意见,进一步推进基层民主政治建设。

  第十三条 街道工作委员会应充分发挥党和政府联系各界人士的桥梁纽带作用,积极撰写提案,利用辖区内村、社区社情民意工作室收集反映社情民意。

  第十四条 街道工作委员会引导和鼓励政协委员及各界人士立足本职,爱岗敬业,乐于奉献,创造良好的工作业绩,为人民政协事业增光添彩。

  第十五条 街道工作委员会应切实加强自身建设,探索和完善工作机制,推进街道工作委员会工作的制度化、规范化、程序化建设。

  第十六条 街道工作委员会要配合区政协各专门委员会的有关调研、视察活动并完成相关工作任务。

  第十七条街道工作委员会要认真办理区政协常委会、主席会议、街道党工委(办事处)交办的其他事项。加强与上级政协组织、兄弟街道工作委员会及其他有关部门的联系,认真做好沟通情况、交流合作等工作。

第四章 工作制度

  第十八条 街道工作委员会工作由主任全面负责。街道工作委员会应密切与委员的联系,定期走访委员,尊重并维护他们的民主权利,关心他们的生活和工作,为政协委员履行职责提供必要的支持和帮助。

  第十九条 街道工作委员会要根据区政协全体会议、常委会议和主席会议的精神,制定年度工作计划,并作好年度工作总结。工作计划和工作总结要及时报送区政协。

  第二十条 街道工作委员会要建立健全活动制度。原则上全年组织好3次活动。根据活动议题的需要,可以广泛吸收各界人士参与,发扬民主,充分协商,吸纳各种意见。必要时可邀请街道党政领导及相关部门的负责人参加。

  第二十一条 街道工作委员会应协助区政协做好对委员的管理、考核等工作,建立工作台帐,做好每次活动的记录。

  第二十二条街道工作委员会组织活动前,应与区政协有关专门委员会衔接,做到每次活动有主题、有内容、有要求。活动结束后应及时向区政协报送活动的有关书面材料。

  第二十三条街道工作委员会的工作经费列入街道财政预算。

  第二十四条 街道工作委员会应主动接受所在街道党工委的领导,争取街道办事处及有关部门的支持。  

第五章附 则

  第二十五条本规则自区政协常委委员会会议审议通过之日起施行,由区政协负责解释。

主办单位:中共钟楼区委员会 钟楼区人民政府 承办:中共钟楼区委宣传部 钟楼区人民政府办公室
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.7或以上浏览本站
苏ICP备05028197号 公安机关备案号:32040402000005