钟楼人大   钟楼政协 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置钟楼政协 > 建言献策 > 内容
 
社情民意:关于加大常州市空气污染治理力度的建议
发布日期:2014-06-25 浏览次数:  字号:〖
 

关于加大常州市空气污染治理力度的建议

  顾晓光

  常州市近几年下大力气整治环境污染,已经取得了阶段性成果,大气中各类污染物有明显降低,全市空气污染指数2级及好于2级的天数显著增加。但今年以来我市雾霾天气增多,大气环境质量与人民群众的期盼还有很大差距。为进一步提高居民生活幸福指数,有效治理常州市空气污染,建议如下:

  一、抓好总量减排工作。完善大气污染物总量减排体系,构建绿色能源规划,制定主要污染物总量减排目标。积极推广使用新能源车,加大电动车、液化天然气车、混合动力车等新能源车的研发和推广力度,提高汽车尾气排放标准,并在公交、环卫、出租等行业以及政府机关率先使用,鼓励个人购买使用,进一步提高新能源汽车应用规模,逐步提高对高排放汽车限行措施。

  二、调整产业布局。将不符合城市功能定位的行业和企业进行搬迁调整,建立工业生态园区,对污染行业粉尘等污染物实施专项治理。新建工业项目原则上必须按照产业分类进入相应发展方向的工业园区,现有园区外的重点工业企业应逐步搬迁进入工业园区,引导向园区聚集发展。腾出园区外的工业用地用于基础设施和生态建设。强化工业园区和产业基地规范管理,推进生态工业园区建设。深化污染治理,对钢铁、水泥、石化、工业窑炉、燃气锅炉等实施更加严格的排放标准,提高治理水平。开展烟气脱硝、工业烟粉尘以及汽车制造、石油化工、家具、印刷等行业挥发性有机物的治理工程。加强监督管理,确保达标排放。

  三、应对空气重污染。及时发布空气质量信息和健康防护提醒,在严重污染天气情况下,建议对户外作业人员给予岗位补贴、放假等措施,以体现人文关怀。同时,倡导全社会积极参与减排,加强监督检查和舆论引导,自觉接受媒体和公众监督,确保应急措施落到实处,共同应对空气重污染。

主办单位:中共钟楼区委员会 钟楼区人民政府 承办:中共钟楼区委宣传部 钟楼区人民政府办公室
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.7或以上浏览本站
苏ICP备05028197号 公安机关备案号:32040402000005