钟楼人大   钟楼政协 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置钟楼政协 > 建言献策 > 内容
 
提案选登:关于促进钟楼区城乡教育均衡发展的几点建议
发布日期:2014-06-25 浏览次数:  字号:〖
 

提案人:潘瑜

提案内容:

教育部部长袁贵仁在全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上强调,要以科学发展观为指导,突出抓好义务教育均衡发展的重点环节。

中共中央政治局委员、国务委员刘延东在在全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上的讲话中指出,全面推进义务教育均衡发展是社会主义制度的本质要求,是实施《义务教育法》的重要举措,是坚持以人为本、办人民满意教育的迫切需要,是新形势下教育事业发展的必然要求,是实施素质教育的重要保证。

钟楼区历来重视基础教育,随着钟楼教育区域划分的变化和办学模式的革新,尤其是常州经济近年来的快速发展,钟楼区的基础教育为常州市的教育事业做出了巨大贡献。但不可否认,钟楼区在城乡教育方面确实存在着发展不均衡的现象,促进钟楼区城乡教育均衡发展是当前和今后一个时期钟楼区教育发展的重要目标。

为此,建议如下:

    1.明确职责任务,把推进义务教育均衡发展纳入钟楼区经济社会发展规划

要以钟楼区域内教育实现均衡为工作重点,大力推进钟楼区域内义务教育均衡发展,并积极鼓励有条件的乡镇扩大推进义务教育均衡发展的范围。

    2.加强队伍建设,均衡配置区域内学校的校长和教师资源

通过教育体制机制的改革与创新,加大义务教育阶段钟楼区各个学校的校长和教师的培训、交流力度,使所有学校的师资队伍建设均衡发展。

    3.提高教育质量,促进广大学生德智体美全面发展

更加关注义务教育的内涵发展,在制定政策、配置资源、安排资金时优先保障提高教育教学质量的需要,要尽快提高新闸等薄弱地区中小学教学质量。

    4.完善政策措施,保障全体学生平等接受义务教育

完善对家庭经济困难学生的资助体系,落实保障进城务工人员随迁子女接受义务教育的政策措施,保障全体学生平等接受义务教育。

主办单位:中共钟楼区委员会 钟楼区人民政府 承办:中共钟楼区委宣传部 钟楼区人民政府办公室
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.7或以上浏览本站
苏ICP备05028197号 公安机关备案号:32040402000005